28 января 2009 г.

Развивающие игры для детей - 9 месяцев

Позвони в колокольчик

Дайте ребенку колокольчик и покажите, как в него звонить.


"Осязательная" игра

Дайте вашему малышу коробочку с различными кусочками ткани, которые ему будет интересно трогать. Обязательно положите туда лоскутки грубой, жесткой материи и гладкой, шелковистой. В хорошо подобранный набор можно включить маленький квадратик линолеума, игральную карту, большую пробку, кусочек бархата или атласа и губку. Вынимая из коробки кусочки этих предметов и вкладывая их туда обратно, ребенок начинает различать материалы осязательно.


Переверните игрушки

Разложите перед ребенком игрушки, перевернув их вверх ногами (например, плюшевый медвежонок окажется стоящим на голове и т. д.). Посмотрите, исправит ли малыш "положение" своих друзей.


Липкая лента

Приклейте кусочек липкой ленты к тыльной стороне детской ладони. Ребенку будет интересно отрывать эту ленту.


Шляпа на голове ребенка

Когда малыш сидит перед зеркалом, наденьте ему па голову шляпу. Ему понравится наблюдать за своим отражением, снимающим шляпу.


Поиграйте с ребенком в ладушки

Поиграйте с вашим ребенком в "ладушки". Помогите ему похлопать в ладоши, а потом спрячьте сто ручки под одеяло. Малыш будет с интересом наблюдать, как его ручки исчезают и снова появляются.


Покатайте мячик

Покатите мячик к ребенку и, когда малыш вернет его вам, отправьте мячик снова к нему. Предложите другим членам семьи присоединиться к вам. Для этой цели лучше всего подходит мягкий мячик.


Как сесть на пол

Если ребенок научился подтягиваться и подниматься на ножки, держась за что-нибудь, но еще не знает, как ему обратно сесть, помогите вашему малышу протяните ему конец полотенца или какой-нибудь палки; так вы облегчите ребенку возвращение в сидячее положение.


Дайте ребенку "пирамиду"

Если ребенок хоть один раз надел "кольцо" на стержень пирамиды, он будет делать это снова и снова Игру можно сделать еще интереснее, если стержень качать из стороны в сторону.


Игрушки в прозрачной коробке

Положите игрушки в прозрачную пластмассовую коробку. Пусть малыш попытается снять крышку. Если это у него не получается, сами приоткройте крышку и снова дайте ребенку коробку - пусть продолжит свои старания.


Перевернутая кастрюлька

Опрокиньте кастрюльку вверх дном и дайте ее ребенку. Понаблюдайте, сообразит ли он, как нужно ее перевернуть. Ваш ребенок уже многое знает о том, как должны быть расположены предметы.


Поиграйте в "дай мне игрушку"

Положите в коробку три разные игрушки. Назовите одну из игрушек и попросите ребенка дать ее вам. Если он сделает это правильно, изобразите шумный восторг.


Вытягивание шарфиков

Возьмите несколько цветных шарфиков и свяжите их вместе. Пропустите шарфики одним концом в картонную трубку, пусть малыш протащит через нее все шарфики. Понаблюдайте, сможет ли ребенок запихнуть шарфики обратно в трубку.


Мэрилин СИГАЛ. «Ребенок играет: от рождения до года».

5 комментариев:

  1. Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. А мой малыш не любит "ладушки".А за остальное спасибо)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный2 мая 2010 г., 7:00

    А вот моя доча, очень любит "Ладушки". Я заметила, что она стала сама хлопать, когда смотрела КВН (там все опладируют). Я и стала ей ладушки чаще рассказывать. Спасибо за советы.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный7 мая 2010 г., 22:08

    Моя дочка тоже "ладушки" не любит: сжимает ладошки в кулачки и мило улыбается. И из положения стоя садиться тоже не желает и даже не пробует: просто падает назад, а я ловлю. И вот это проблема: как научить не падать, а садиться...

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный22 июля 2010 г., 9:46

    По-моему отличный материал для таких маленьких, многое можно додумать и самому,СПАСИБО!!!!!!!

    ОтветитьУдалить