7 февраля 2009 г.

Детский день рождения - особенности разных возрастов


Kод для $10 скидки: UN833
Как же сделать так, чтобы день рождения ребёнка стал действительно запоминающимся событием?

Развлекательная программа
Прежде всего, надо учесть возраст ребёнка. Наступление 1 года и 2 лет лучше всего провести в семейном кругу. Не забудьте, что самый главный герой этого дня - ребёнок, а совсем даже не родственники. Поэтому вместо того, чтобы хлопотать на кухне, позаботьтесь, чтобы у малыша было праздничное настроение. Не думайте, что ребёнок ещё слишком мало, чтобы что-то понять. Именно в этом возрасте мозг ребёнка жадно впитывает любую информацию, и любая мелочь будет способствовать интеллектуальному развитию малыша.
На празднование первых двух дней рождения не стоит организовывать шумные развлечения, так как переизбыток эмоций, даже положительных, утомляет кроху. Не приглашайте аниматора, так как такие крохи часто боятся чужих людей. Лучше, если в роли ведущей праздника будет выступать мама или бабушка.
Ни в коем случае не надевайте маски и не используйте сценический грим, так как кроха может вас не узнать и испугаться. Покажите малышу простой кукольный спектакль по сказке, которая ему известна. Это может быть "Курочка Ряба" или "Теремок". Поиграйте в "Каравай" и устройте смешные конкурсы для родственников.
Приглашать детей на первые два празднования дня рождения не обязательно. Такие крохи по возрастным особенностям ещё не умеют играть вместе. Если вы не хотите потратить вечер на растаскивание малышей, которым именно в этот момент потребовалась одна и та же игрушка, ограничитесь приглашением детей родственников, да и то не больше трёх.
Если ребёнок очень общителен или имеет опыт социализации благодаря посещению детского сада и развивающих курсов, то уже на трёхлетие можно организовать настоящую развлекательную программу. Вы можете пригласить аниматоров в то помещение, где отмечаете день рождения или же провести театрализованный праздник в детском садике.
Исходя из опыта, для детей 3-4 лет оптимальной считаю программу продолжительностью 1 час - 1,5 часа. Выбирая сценарий шоу-программы для именинника до 4 лет, учтите, что даже интеллектуально сверхразвитым детям в этом возрасте интереснее, если они являются в основном пассивными участниками. Они могут выполнить чётко сделанные указания со стороны аниматора, но импровизировать и вживаться в сказочный сюжет им ещё трудно, так как у них ещё недостаточно развиты навыки ролевой игры. Вовлечение малышей в развлекательную программу достигается тем, что в ключевых моментах аниматор задаёт вопросы, на которые необходимо ответить, чтобы помочь герою, или побуждает детей выполнить строго определённое действие с минимальным соревновательным уклоном.
Устраивая день рождения ребёнка 3-5 лет, нужно быть особенно внимательным при выборе аниматоров. Если вы приглашаете аниматоров из специального развлекательного центра или клуба, обратите внимание на костюмы, на репертуар и даже на пол аниматора. Для детей до 5 лет любые роли, даже мужские - клоуна или Деда Мороза - должна играть женщина. Мужчин-актёры не всегда находят общий язык с малышами, а дети мгновенно чувствуют скованность и неестественность актёра. Лучше, если вас заранее ознакомят со сценарием праздника, это поможет избежать неприятных сюрпризов.
Многим будет удивительно узнать, но большинство 3-4- летних малышей боятся не только Бабу Ягу или Бармалея, но и любого Клоуна. Поставьте себя на место ребёнка: вдруг в комнату вваливается громкоголосое нечто в ярком костюме, с красным носом и немыслимой гримасой на лице - то ли рот, то ли пасть. Аниматорами для детей 3-4 лет должны выступать только добрые и знакомые детям персонажи - добрая Фея, Золушка, бабушка-сказочница или животные вроде Кошки или Лисы Патрикеевны. Если же вам все-таки хочется клоунессу, выберите по фотографиям ту, у которой будет лицо без излишеств сценического грима.
Начиная с четырёхлетия, в развлекательной программе может присутствовать некая интрига: надо расколдовать Снегурочку или помочь найти украденный волшебный сундучок. Чем старше ребёнок - тем ярче и сложнее должны быть хитросплетения сюжета. В этом возрасте ребенок уже может проводить параллели между собой и сказочным героем, корректировать действия героя, вносить свои дополнения в развитие сюжетной линии. Начиная с 5 лет, дети хотят лично участвовать в событиях, именно поэтому длительность развлекательной программы может составлять 1,5-2 часа, а для детей 8-12 лет - 2,5 часа. Сценарий, в свою очередь, должен быть таким, чтобы именинник ощутил себя сильным и могучим, уверенным в себе человечком, победителем в трудных ситуациях. Именно такие сказочные программы способствуют формированию позитивного "Я" у ребенка, осознанию своих возможностей и способов их реализации.
Когда на празднике собирается 5-8 детей, то с детьми должны работать два аниматора, если детей более 8, то три аниматора. Чем старше дети, тем больше аниматоров имеет смысл приглашать, потому что театральная программа для таких детей должна быть насыщена героями с яркой индивидуальностью.
Для детей старше 4 лет среди актёров можно использовать отрицательный персонаж, но отрицательный герой должен быть уравновешен положительным. То есть, на празднике одновременно присутствуют, например, Баба Яга и Василиса Премудрая или же Бармалей и Золушка. Тогда аниматор отрицательного образа устраивает в рамках сценария праздника всякие неприятности, а аниматор положительного образа помогает детям объединиться и проявить свои способности в борьбе со злом.
В этом возрасте детям нравится, когда кроме взрослых аниматоров в программе участвует аниматор-ребёнок. Многие театральные студии сейчас предлагают программы, целиком построенные на участии ребёнка-актёра: например, Снегурочка с помощником-зайчонком, рассудительная Мальвина и непутёвый Буратино. Организуя развлекательную программу дома, вы можете смело привлекать на помощь старшую сестру именинника или подростка-племянника.
Замечу, что для детей старше 7 лет для аниматоров возможен любой выбор персонажей. Девочки часто хотят видеть сказочных принцесс и фей, а мальчики - пиратов или разбойников. Не рекомендую устраивать праздник с участием любых супер-героев. Во-первых, дети возлагают излишние надежды на приглашённых супер-героев, ожидая, что Бэтмен обязательно взлетит, а Человек-паук выбросит паутину. Когда оказывается, что аниматор это делать не умеет, ребёнок разочаровывается. Во-вторых, дни рождения с участием супер-героев часто заканчиваются всеобщим буйством, и дети к концу праздника становятся практически неуправляемыми.
Детям 5-8 лет наиболее комфортно в компании близких по возрасту детей (старше на два года, младше на 1 год).
Школьники 8-10 лет часто приглашают на праздник шумную компанию своих одноклассников и друзей по двору. Постарайтесь ограничить количество гостей 10-12, максимум - 15 детьми. Как показывает опыт, чисто "мальчишечьи" дни рождения возможны, только если количество детей на празднике вместе с именинником не превышает 5 человек. Иначе любые игры заканчиваются выяснением, кто сильнее или борьбой "супер-героев".
Составляя сценарий праздника самостоятельно, постарайтесь следовать плану: первая часть - не более 15 минут - посвящена поздравлениям. В это время дети, которые могут быть не все знакомы друг с другом, ещё не раскрепостились, поэтому цель аниматоров, будь то приглашённые со стороны специалисты или родные именинника, создать положительный настрой и сплотить детей. Затем, после 1-2 активных игр, детей стоит немного успокоить посредством кукольного спектакля. И только затем начинается самая весёлая часть праздника, изобилующая подвижными играми. Не забывайте чередовать: две подвижные игры - одна спокойная. Среди игр есть безусловные лидеры, которые не надоедят детям, сколько раз они бы в них ни играли. Во-первых, это отгадывание загадок. Во-вторых, игры-бросания: обкидать снежками отрицательного героя или сбить кегли. В-третьих, игры под условным названием "кочки". Тут детям нужно бегать или прыгать до тех пор, пока не раздастся условный сигнал. В этот момент они должны занять стулья или встать ногами на картонные "кочки". Но "кочек" всегда чуть меньше чем детей, поэтому менее расторопные дети постепенно выбывают из игры. И ваш праздник будет иметь свою изюминку, если вы добавите игру на совместное творчество - починить порванную открытку или сделать поделку на тему спектакля.

Призы
Детский день рождения особенно понравится имениннику и гостям, если вы заранее позаботитесь о призах для всех приглашённых детей. Призы выдаются гостям и имениннику за победы в конкурсах и даже за участие в определённых играх (например, за выполнение творческих заданий). Детям 2-3 лет не требуются призы за участие в конкурсах, они их только отвлекают. Но им обязательно надо унести со дня рождения что-то на память. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы на память каждый получил маленькую игрушечку или книжку.
С детьми старше 4 лет учтите правило: чем призов больше - тем радостнее будут дети. Как-то я слышала разговор между детьми, которые определили, что деть рождения их одноклассника Максима оказался самым крутым, так как им досталось каждому аж по 5 призов.
У детей поднимается самооценка, если заработанных призов много и, что немаловажно, даже самые капризные детки активно участвую в конкурсах, если знают, что их ожидает какой-то приз. Личным опытом было выяснено, что оптимальным числом является 5-6 мини-призов. Дети должны вознаграждаться не за каждый конкурс, а таким образом, чтобы сохранить их интерес к сказочному сюжету программы.
Если же вы проводите праздник в детском саду или в компании, где более 25 детей, то, наоборот, правильным будет раздать подарки-призы детям в самом конце праздника. Иначе полпраздника уходит на сравнивание "а какой у тебя" и поиск потерянных призов.
В качестве призов приобретите те мелочи, которые так ценятся детьми: маленькие карманные блокнотики со смешной обложкой, шариковые ручки или карандаши с изображением мультяшных героев, брелоки, маленькие коробочки с паззлами или головоломками, мыльные пузыри, значки или наклейки, раскраски и небольшие книжки.
Призовых наборов должно быть по числу детей на празднике плюс один. Дополнительный набор позволит вам поменять сломавшуюся ручку или обменять облитый соком блокнотик. Призы должны быть однотипными, чтобы все дети ушли с одинаковым набором мелочей. Призы могут незначительно отличаться - например, ручки с могут иметь колпачки разного цвета. Если призы будут заметно отличаться, это может вызвать конфликт "мой приз плохой, хочу такой же, как у Васи". И изначально пресекайте попытки вытребовать "поменяйте мне приз на такую же ручку, только жёлтую".

Праздничный стол
Отдельно упомянем организацию детского праздничного стола. Прошли те времена, когда о "крутизне" праздника судили по богатству яств на столе. Из года в год убеждаюсь, что дети никогда не съедают даже 1/4 того, что им предложили на празднике. Для детей гораздо важнее сказка, развлечения и общая атмосфера, так как они идут на праздник не для того, чтобы поесть, а чтобы поиграть. Поэтому оставьте застолье взрослым, а потратьте больше энергии и средств на то, чтобы детям было весело и интересно. К тому же всегда оказывается, что у кого-то аллергия на курицу, кто-то не любит рис, а кто-то умудряется к расстройству родителей заляпать праздничный наряд.
Для детей до 11 лет ограничьтесь лёгкой закуской из мини-тартинок с колбасой и сыром, фигурно нарезанным фруктовым ассорти и одним горячим блюдом. Вместо торта лучше предложить гостям пирожные, которые удобно есть прямо руками - например, мини-корзиночки. Если пирожные красиво установить на блюде, то в них можно вставить именинные свечи. Соки должны быть доступны детям постоянно, в том числе и во время игровой программы. Не покупайте газированные напитки - они чрезвычайно сладкие, поэтому плохо утоляют жажду у активно играющих детей.
Начиная с 11 лет детям можно накрыть почти настоящий праздничный стол. И даже здесь нужно только подобие взрослого застолья, потому что детям хочется не столько поесть, сколько изобразить, что они уже достаточно большие. Поэтому горячее блюдо должно быть красиво оформлено, а для утоления жажды на стол поставьте хотя бы 2 бутылки детского шампанского.

Наряд
Конечно, приятно смотреть на пятилетнюю принцессу в пене из оборочек и пышных юбок. Но представьте, как неудобно в этом всём прыгать и играть. В излишне помпезных нарядах дети чувствуют себя скованно. Им мешают многочисленные нижние юбки, им жарко в пиджачках, им давят заботливо завязанные галстуки. К тому же надо следить, чтобы на всё это великолепие не пролился сок, и не упало пирожное, иначе бурная мамина реакция испортит весь остаток вечера. Поэтому, если вам так хочется, нарядите детей отдельно для фотографирования, а потом переоденьте во что-нибудь лёгкое и практичное, чтобы ребёнок мог вдоволь повеселиться.

Автор статьи: Анна Рудова (г. Саратов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий