29 апреля 2010 г.

Наша первая стрижка

Вчера мы с Мишей наконец собрадись духом и отправились в парикмахерскую делать нашу первую в жизни настоящую взрослую прическу. Но перед этим я конечно долго выбирала стрижки, искала салон с детским мастером  и детским креслом, запаслась набором игрушек.

Всё прошло не просто, т.к. Миша в принципе очень настороженно относится к незнакомым людям и новым местам. Но нам удалось немного походить по парикмахерской и чуть-чуть освоиться. Потом было много слез и пару попыток побега. Никакие игрушки Мишу не завлекали. Единственное, что хоть немного отвлекло, это был штрих на колесиках (в виде ленты, а не кисточки).

Но тем не менее благодаря дружелюбному и очень ловкому мастеру (Миша очень много вертелся) у нас получилась довольно аккуратная и симпатичная стрижка. А мы усвоили для себя несколько полезных уроков.

Что НУЖНО сделать заранее:
  • взять с собой несколько игрушек или любых других предметов (калькулятор например), которые малыш раньше не видел. Во время стресса вряд ли он захочет играть в старые игры. Тут нужно что-то действительно интересное.
  • заранее поищите мастера, который имеет опыт стрижки детей Вашего возраста. Некоторые парикмахеры от нас сразу отказались, узнав, что нам нет и двух лет. В этом случае ловкость и дружелюбный настрой мастера очень важны.
  •  оденьте малыша и себя в такую одежду, с которой бы легко стряхивались волосы. На Мишу хоть и надевали защитную накидку, но мы в итоге оба были в волосах, и со своего вязанного джемпера я до сих пор не могу их полностью убрать.
  • придите в салон заранее, чтобы у малыша было время освоиться в незнакомом окружении. Если бы нас сразу же начали стричь, то стрижки бы точно не получилось :)
  • попросите парикмахера подстричь челку и темечко в самый последний момент. Нам это сделали в середине стрижки - волосы попали в глаза и ротик и тут  уже Миша устроил настоящий скандал и пытался убежать.  С трудом удалось уговорить его потерпеть еще немного.
Что НЕ нужно делать:
  • для первой стрижки  не нужно выбирать особенно сложные прически, т.к. не факт, что стрижка вообще удастся :) Я пересмотрела множество стрижек заранее, но в итоге у нас получилось то, что получилось. Прическа формировалась как-то сама под настроение Миши: Мастер стригла так, чтобы быть готовой практически в любой момент прекратить это дело, т.к. терпение малыша быстро заканчивалось.
  • совсем не обязательно выбирать именно детские парикмахерские со специальными креслами и детскими уголками, как это сделала я. В детское кресло Миша отказался садиться и в итоге его стригли прямо в коляске. К детскому уголку с игрушками тоже подходить не захотел - тети с фольгой и бигудями на голове оказались гораздо интересней.
Теперь мы к следующей стрижке подготовимся получше :)
А как у вас прошла первая стрижка?

8 комментариев:

  1. Да, натерпелись вы бедные. Сочувствую. Отличные советы начинающим. А у израильтян принято стричь ребенка только в три года. А до трех - косичку даже мальчику завязывают. И это правильно.

    ОтветитьУдалить
  2. БабочкаЯночка, а наверно и действительно это правильно. Я теперь еще не скоро решусь его так мучать.

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо что у нас девочка. :), Челку подравлял и готово. Хотя нам даже и до этого далеко.
    Юлия, вам спасибо за советы. Все очень подробно и доступно

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Юлия, я вас понимаю! Стрижка до 2,5 лет для моего сынули, впрочем как и для родителей была сплошным мучением! А стричься приходилось довольно частото, так как мало того, что Матюшка родился волосатеньким плюс его густые волосы ещё и быстро отрастали. До года подравнивали самостоятельно лишь чёлку. Затем после года несколько раз снимали машинкой шевелюру (то что успеем), сын при этом отчаянно кричал. Созрели мы к походу в парикмахерскую к 2,5 г. и прошло всё довольно гладко! Сынуля мужественно сидел в кресле и выполнял просьбы мастера. За что потом был "награждён" чупа-чупсом от парикмахера. Надо отметить, что мастер (дядя Лёша) сыграл в нашей истории не последнюю роль - он очень быстро сумел расположить к себе сына и виртуозно заговаривал ему зубки во время стрижки. И вот уже более года мы ходим к дяде Лёше стричься с большим удовольствием!
    Как мы готовились к первой стрижке в парикмахерской:
    1. За несколько недель до стрижки сходили в парикмахерскую познакомиться с мастером и посмотреть как стригут папу.
    2. За несколько дней до стрижки, сообщили малышу о том, как он зарос, какой он лохматый, что надо бы в парикмахерскую его сводить.
    3. За несколько часов до стрижки получили согласие детки на стрижку, позитивно настроили, мотивировали (будет красивый, дядя Лёша угостит чупа-чупсом).
    Надеюсь, наша история будет кому-нибудь полезна!:)

    ОтветитьУдалить
  5. а я дочку сама в год побрила машинкой и все дела))) Думаю для мальчика вообще самый подходящий вариант, особенно на лето, жарко ведь. Я и мужа так стригу, значительная экономия семейного бюджета.
    А косичку мальчику... хммм...
    И мальчики и мужчины с милыми кудряшками и длинными волосами это извините не мужчины на мой взгляд...
    Меня вот бесит, когда мою дочь (даже всю в розовом одетую) называют мальчиком, не представляю какой маме может нравиться, чтобы ее карапуза девочкой называли.
    Хотя бывают экземпляры, знаю одного мальчика, который в 10лет ходил с длинным кудрявыми волосами из-за того, что его маме так больше нравилось. Я только через неделю общения узнала, что это не страшненькая девочка, а реально мальчик. Когда мальчик стал решать сам за себя он побрился наголо и больше с волосами я его не видела... Хотя жаль, волосы были реально шикарные

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за полезную статью! Нам 11-ы месяц идет. Малыш родился волосатенький, сейчас лохматый как домовенок. Жду года и будем стричь. Вот только где и как пока ума не приложу. Ваша статья очень кстати

    ОтветитьУдалить
  7. Когда дочь была примерно возраста Миши, я стригла её сама. Садила её на колени к папе. На компьютере включала мультик, чтобы головой не крутила. Папа должен был в ответственный момент придерживать голову дочке. Это в теории, а на практике приходилось постоянно напоминать, что мультик включили для ребёнка.

    Недавно хотела отправиться с Полиной в парикмахерскую. А она вдруг собралась волосы отращивать. И это радует!

    ОтветитьУдалить
  8. Нас стрижет пока что бабушка,но вот скоро в сад,наверное тоже придется идти в парикмахарскую

    ОтветитьУдалить