30 января 2009 г.

Как я всё успеваю

Я, как начинающая мама, первые месяцы после рождения моего малыша совершенно ничего не успевала. Ужин приходилось готовить мужу, я бегала по дому, хватаясь то за одно, то за другое. Спала очень мало, а домашних дел не убывало. Потом я начала приспосабливаться и находить способы экономии времени.
Теперь я сплю, сколько мне вздумается, много времени играю с ребенком, успеваю заняться своими любимыми делами.
Так вот, к чему я пришла:

1. Передать часть обязанностей домашним помощникам.
Нужно определить круг новых обязанностей для помощника и добиваться их ЕЖЕДНЕВНОГО выполнения. Тогда они войдут в привычку и не надо будет тратить свои силы и время на упрашивание. Так мой муж сейчас каждый день моет посуду, выносит мусор, моет ванну для малыша, регулярно подстригает ему ноготки, покупает хлеб. Дела не сложные, но это дает мне 1 - 1,5 часа свободного времени ежедневно.

2. Покупки в интернет-магазинах
Сейчас я практически все покупаю через интернет магазины. Это дешевле и намного быстрее - не надо никуда ехать и стоять в очередях. Раньше в Ашане я тратила около 1.5 часов. Теперь я делаю тоже самое за 20 минут в интернет-магазине Утконос. Покупаю там детское питание, продукты, бытовую химию и все, что нужно для дома и семьи. За доставку не плачу - муж забирает уже собранные и упакованные продукты в ближайшем магазине Утконоса после работы.

3. Прогулки на балконе.
Мой ребенок еще совсем маленький и пока гуляет в люльке. Конечно, в хорошую погоду мы гуляем по бульвару, ну а в остальные дни он спит на застекленном балконе в коляске. Это еще несколько свободных часов каждый день. Хотя скоро он будет сидеть и гулять на улице придется каждый день.

4. Баночное пюре вместо домашнего.
Первые недели я сама варила пюре для ребенка, но он почему-то не оценил моих усилий и пюре всегда выплевывал. В итоге я сдалась и дала пюре из баночки Gerber. Вот оно малышу очень понравилось. Может дело было в не очень однородной консистенции моего пюре или еще в чем. Но я сопротивляться не стала, т.к. это мне дает еще полчасика свободного времени.

5. Приготовление домашних полуфабрикатов.
Обычно я покупаю сразу 6-8 кг мяса. Лучшие куски режу на стейки и на маленькие кусочки на гуляш. Из остального делаю разные виды фарша - для котлет, тефтелей, долмы и т.д. Все делю на порции, раскладываю по пакетам и замораживаю. Вечером останется только разморозить фарш, налепить котлет и пожарить - ну максимум 15 минут личного времени.
Также, например, замешиваю несколько килограмм дрожжевого теста и замораживаю, разделив на части. Тоже делаю с натертой морковкой, порезанной зеленью. А еще есть много рецептов вкусных, но простых и быстрых блюд, которые я буду собирать здесь.

6. Мобиль и игровой коврик.
Когда есть срочные дела, очень выручают мобиль и коврик. Пока ребенок занят разглядыванием мобиля, можно быстро вымыть полы или выпить кружку чая. Ковриком ребенок обычно с удовольствием занимается полчаса подряд. За это время успеваю сделать легкую уборку. Генеральной никогда не делаю, т.к. убираясь понемногу каждый день, она просто не нужна.

Может позже вспомню еще какие способы.
Но благодаря этим хитростям я не чувствую себя загнанной, ничего не успевающей. Я хорошо выгляжу, много занимаюсь ребенком, ложусь спать не в час ночи, в общем радуюсь счастью материнства.









8 комментариев:

  1. По-моему личный опыт списан с журнала "Мой ребенок"

    ОтветитьУдалить
  2. К сожалению, этот журнал я не читала. Просто в этих способах нет ничего секретного и у большинства мам они похожи. Но журнал теперь почитаю - даже интересно стало :)

    ОтветитьУдалить
  3. Заходите к нам в гости. Вашему ребёночку сколько?
    Моему Севке 2 года 10 мес. Может и Вам будет интересен наш опыт.
    http://wundermommy.blogspot.com
    Ребёнок-вундеркинд или секреты его бедной мамы

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный11 мая 2009 г., 22:10

    Ничего военного,а баночное пюре рекламировать не надо,это в будующем,когда начнется аллергия-времени не съэкономит,моя тож по началу отказывалась есть пюре домашнее,но вариантов ей не предоставили,ест отлично!

    ОтветитьУдалить
  5. умничка просто))) я по началу совсем ничего не успевала, уставала сильно, просто дурдом был...
    а теперь вот тоже все по плану и замечательно)))

    ОтветитьУдалить
  6. Варить пюре для малыша-огромное удовольствие.
    Варится на медленном огне само.А потом "вжик" в блендере.Моя малышка(7 месяцев) иногда хочет есть, а пюре только варится, я беру её на руки,ходим по кухне и всё смотрим, а когда сварится- запускаю всё в блендер.Она в восторге.А ещё это учит её ждать.В конце концов, это же ИГРА!!!
    Мама плохо не приготовит и на этом не стоит экономить.
    Я предпочитаю быстрые блюда для мужа, всё своими руками для доченьки и своё спокойствие за её пищеварение.

    ОтветитьУдалить
  7. я извиняюсь,вы пишите,что не чувствуете себя загнанной,хорошо выглядите и радуетесь счастью материнства- но я читала ваши темы - когда с ребенком станет легче и мама устала.что - то противоречит одно другому

    ОтветитьУдалить
  8. Аринка, ничего не противоречит, если посмотреть даты тем :)
    Этот пост я писала, когда Мише было полгода, а сейчас ему уже почти два, и я, действительно, уже подустала от однообразия, хотя до сих пор всё успеваю ;)

    ОтветитьУдалить