30 января 2009 г.

Как пережить кризис - мои секреты

Вот и наступили сложные времена: валюта дорожает, зарплаты урезают, а хочется жить, как прежде.
Поэтому я стала находить способы экономии денежных средств без ухудшения качества моей жизни, т.е. пользоваться всеми теми же услугами, что и раньше, но платить за это меньше.
Итак, вот что я обнаружила:

1. Электроэнергия стоит в 3 раза дешевле с 23-00 до 7-00.
Поэтому сейчас я кипячу и использую стиральную машинку в этот период времени.

2. Продукты и многие другие товары в интернет-магазинах стоят дешевле, чем в обычных магазинах.
Поэтому если нужно купить что-то крупное (например, кроватку), то я определяюсь с моделью в ближайшем магазине, а потом в интернете ищу самую низкую цену на это. Это заметно выгоднее, даже с учетом платной доставки. Хотя продукты, детское питание и бытовую химию я тоже заказываю в интернет-магазине. Для меня очень удобен "Утконос".

Есть интересный сайт, где описаны обычные магазины с самыми низкими ценами - www.minimum-price.ru

3. Звонки через интернет бесплатны.
Недавно я установила у себя на ноутбуке программу Mail.ru агент и теперь регулярно общаюсь с папой, который живет в подмосковном городе. Минута разговора с ним стоит 2 руб, час разговора - уже 120 руб. Общаемся мы почти каждый день, поэтому представьте, сколько я экономлю :). Не забудьте, что программу нужно устанавливать двоим участникам разговора, и у обоих должнен быть микрофон. В современных компьютерах он обычно присутствует. Точно также можно общаться и через программу Skype

4. Энергосберегающие лампы используют энергии в 5 раз меньше обычных.
Месяц назад мы заменили все лампочки в квартире на энергосберегающие - посмотрим, насколько уменьшится наш счет за электоэнергию ;)

5. Верните свои 13% от стоимости платных медицинских и образовательных услуг.
Многие из нас хоть один раз в году пользовались услугами платных медицинских учреждений или посещали курсы английского и др. По нашему законодательству Налоговые органы обязаны Вам вернуть 13% (возврат подоходного налога) от стоимости этих услуг.
Лимит суммы, с которой можно получить 13%, сейчас составляет 50 тыс.руб. (т.е. налоговая Вам вернет максимум 6,5 тыс.руб. Открою маленький секрет: если Ваши траты превышают эту сумму, то поделите её между совершеннолетними членами семьи и каждый получит вычет, даже если лечился всего 1 член семьи. Учреждение, оказавшее Вам услуги, должно написать каждому по справке с указанием, Вы, например, оплачивали лечение мужа и т.д.
Чтобы облегчить заполнения налоговой декларации, можно воспользоваться многочисленными программами в интернете, которые рассчитают всё сами, используя Ваши введенные данные.

6. Скидки по Социальной карте москвича (СКМ).
Я недавно обнаружила, что очень многие магазины предоставляют скидки по СКМ. Например, Детский мир дает 3% скидки на детское питание (по клубной карте скидки на это нет). Полный (весьма внушительный) список магазинов можно найти здесь. А получить ее могут беременные женщины, родители, обратившиеся за получением единовременных выплат в связи с рождением ребенка в РУСЗН и другие категории граждан.





3 комментария:

  1. Анонимный20 июня 2009 г., 1:00

    Электроэнергия ночью дешевле если стоят двух тарифные счетчики. У большинства стоят обычные, с фиксированной платой.

    ОтветитьУдалить
  2. а звонки через скайп бесплатны вообще, если у вас безлимитный интернет

    ОтветитьУдалить
  3. К сожалению, опыт хорош только в определенных условиях, в частности для Москвы..

    ОтветитьУдалить