У меня часто возникают споры с бабушкой моего сына по поводу правильного подсаливания и подслащивания пищи для ребенка, да и в общем по питанию малышей.
Со своими вопросами я обратилась к московскому педиатру Соболевой Оксане Семёновне:
Необходимо ограничивать соль в питании детей первого года жизни, так как почки ребенка этого возраста еще незрелы и присутствие в рационе ребенка первого года излишнего количества поваренной соли создает нагрузку для работы почек. Поэтому, при производстве детских консервов для детей первого года количество добавляемой соли ограничивается. При приготовлении пищи для ребенка в домашних условиях рекомендуется добавлять такое небольшое количество соли, чтобы на вкус взрослого человека пища была недосоленной.
Для ребенка второго года жизни таких ограничений нет, но если ребенок спокойно ест малосоленую пищу, то можно ее не досаливать. Стоит избегать соленых продуктов в рационе ребенка этого возраста.
Виноград (без косточек) имеет плотную шкурку, которую необходимо хорошо пережевывать. Кроме того, виноград может вызывать вздутие живота, нарушение пищеварения. Горох, фасоль, чечевица также могут привести к вздутию живота, нарушению стула. Поэтому, рекомендуется включать их в небольшом количестве в питание ребенка после 1,5 лет. Пшено имеет грубую клетчатку, поэтому готовить ребенку пшеную кашу лучше с 1,5-2 лет. В этом возрасте необходимо исключить из питания ребенка копченые, соленые, маринованные продукты, все виды консервов, кроме тех, которые предназначены для детей этого возраста. Не следует использовать в питании детей этого возраста колбасные изделия, кроме тех которые специально предназначены для детей. Не следует давать детям сырые яйца, так как в них содержится овидин-вещество, вредно влияющее на обмен витаминов. Не стоит включать в питание детей жирную и жареную пищу, маргарин, говяжий, бараний жиры. До 3-х лет не стоит давать грибы.
Надеюсь рекомендации Оксаны Семёновны Вам тоже будут полезны!
Удачи!
Со своими вопросами я обратилась к московскому педиатру Соболевой Оксане Семёновне:
- С какого возраста можно давать соль и сахар?
Необходимо ограничивать соль в питании детей первого года жизни, так как почки ребенка этого возраста еще незрелы и присутствие в рационе ребенка первого года излишнего количества поваренной соли создает нагрузку для работы почек. Поэтому, при производстве детских консервов для детей первого года количество добавляемой соли ограничивается. При приготовлении пищи для ребенка в домашних условиях рекомендуется добавлять такое небольшое количество соли, чтобы на вкус взрослого человека пища была недосоленной.
Для ребенка второго года жизни таких ограничений нет, но если ребенок спокойно ест малосоленую пищу, то можно ее не досаливать. Стоит избегать соленых продуктов в рационе ребенка этого возраста.
- Какую пищу точно нельзя давать в возрасте до двух лет?
Виноград (без косточек) имеет плотную шкурку, которую необходимо хорошо пережевывать. Кроме того, виноград может вызывать вздутие живота, нарушение пищеварения. Горох, фасоль, чечевица также могут привести к вздутию живота, нарушению стула. Поэтому, рекомендуется включать их в небольшом количестве в питание ребенка после 1,5 лет. Пшено имеет грубую клетчатку, поэтому готовить ребенку пшеную кашу лучше с 1,5-2 лет. В этом возрасте необходимо исключить из питания ребенка копченые, соленые, маринованные продукты, все виды консервов, кроме тех, которые предназначены для детей этого возраста. Не следует использовать в питании детей этого возраста колбасные изделия, кроме тех которые специально предназначены для детей. Не следует давать детям сырые яйца, так как в них содержится овидин-вещество, вредно влияющее на обмен витаминов. Не стоит включать в питание детей жирную и жареную пищу, маргарин, говяжий, бараний жиры. До 3-х лет не стоит давать грибы.
- Можно ли давать кашу с отрубями в возрасте до двух лет?
Надеюсь рекомендации Оксаны Семёновны Вам тоже будут полезны!
Удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий