25 ноября 2009 г.

Особенности питания малышей до двух лет

У меня часто возникают споры с бабушкой моего сына по поводу правильного подсаливания и подслащивания пищи для ребенка, да и в общем по питанию малышей.
Со своими вопросами я обратилась к московскому педиатру Соболевой Оксане Семёновне:

  • С какого возраста можно давать соль и сахар?
Соль и сахар вводить в питание ребенка, желательно, не ранее 5- 6 мес, но в таких небольших количествах, чтобы на вкус взрослого человека пища была несладкая и недосоленная.
Необходимо ограничивать соль в питании детей первого года жизни, так как почки ребенка этого возраста еще незрелы и присутствие в рационе ребенка первого года излишнего количества поваренной соли создает нагрузку для работы почек. Поэтому, при производстве детских консервов для детей первого года количество добавляемой соли ограничивается. При приготовлении пищи для ребенка в домашних условиях рекомендуется добавлять такое небольшое количество соли, чтобы на вкус взрослого человека пища была недосоленной.
Для ребенка второго года жизни таких ограничений нет, но если ребенок спокойно ест малосоленую пищу, то можно ее не досаливать. Стоит избегать соленых продуктов в рационе ребенка этого возраста.

  • Какую пищу точно нельзя давать в возрасте до двух лет?
Ту пищу, которую ребенок еще не может полноценно пережевать, переварить и усвоить. Расширение диеты у ребенка второго года жизни зависит не только от возраста, но и от появления новых зубов. Дело в том, что в возрасте 1-го года у ребенка обычно присутствуют 8 зубов-резцов. Ребенок может этими зубами откусывать, но не может полноценно пережевывать твердые кусочки. Поэтому до появления следующих зубов пища ребенка должна быть гомогенная, т. е. однородная, пюреобразная, но можно ее запекать в духовке, в пароварке или на водяной бане и готовить запеканки, пудинги, паштеты. В возрасте 15-18 месяцев появляются клыки и первые коренные зубы. После этого ребенку можно предлагать пищу в виде мягких кусочков. Например, отварные овощи разминать вилкой или отваривать их в виде мелких кусочков. И, только тогда, когда появятся вторые коренные зубы и зубной ряд станет сплошным ( а это происходит в возрасте около 2,5 лет), ребенок может полноценно пережевывать любую пищу и его можно полностью переводить на взрослый стол.

Виноград (без косточек) имеет плотную шкурку, которую необходимо хорошо пережевывать. Кроме того, виноград может вызывать вздутие живота, нарушение пищеварения. Горох, фасоль, чечевица также могут привести к вздутию живота, нарушению стула. Поэтому, рекомендуется включать их в небольшом количестве в питание ребенка после 1,5 лет. Пшено имеет грубую клетчатку, поэтому готовить ребенку пшеную кашу лучше с 1,5-2 лет. В этом возрасте необходимо исключить из питания ребенка копченые, соленые, маринованные продукты, все виды консервов, кроме тех, которые предназначены для детей этого возраста. Не следует использовать в питании детей этого возраста колбасные изделия, кроме тех которые специально предназначены для детей. Не следует давать детям сырые яйца, так как в них содержится овидин-вещество, вредно влияющее на обмен витаминов. Не стоит включать в питание детей жирную и жареную пищу, маргарин, говяжий, бараний жиры. До 3-х лет не стоит давать грибы.

  • Можно ли давать кашу с отрубями в возрасте до двух лет?
В этом возрасте при необходимости распаренные отруби можно добавлять в детскую кашу в очень небольшом количестве.

Надеюсь рекомендации Оксаны Семёновны Вам тоже будут полезны!
Удачи!

Комментариев нет:

Отправить комментарий